ANIS HUTAN: Ciri, Makanan, Habitat, Suara Dll

Anis hutan merupakan burung dengan suara merdu atau burung kicau yang berhabitat di daerah hutan lembab subtropics atau atau tropis serta hidup juga di hutan pegunungan lembab subtropics atau tropis. Burung ini termasuk ke dalam keluarga Turdidae dan genus Zoothera. Burung ini berukuran besar sekitar 23 sampai 25 cm.

Anis jenis ini merupakan burung yang sangat sensitive terhadap benda asing mereka mudah stres, dan sulit membuat mereka mengeluarkan suara mendunya. Kicauan dari anis gunung tergolong lumayan merdu, dengan nada sedikit mendesah, tetapi bisa mengalun panjang.

Jika ingin memelihara burung ini, bisa dibilang cukup susah sebab sulit beradaptasi dengan tempat baru, sehingga sulit membuatnya mengeluarkan suara karena stres dengan tempat tinggal barunya, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk melatih burung ini berkicau.

Burung Anis Hutan
Burung Anis Hutan

KLARIFIKASI ILMIAH

  • Kingdom : animalia
  • Filum : chordata
  • Kelas aves
  • Ordo :Passeriformes
  • Family : turdidae
  • Genus : zoothera
  • Spesies : Z. andromedae
  • Nama bional : zoothera Andromeda

CIRI ANIS HUTAN

Memiliki ukuran tubuh yang cukup besar yakni sekitar 23 sampai 25 cm dari paruh hingga ekornya. Selain itu masih banyak lagi cirri lainnya seperti berikut ini:

  • Panjang tubuh sekitar 23 sampai 25 cm
  • Berat tubuh dari berkisar antara 81 sampai 108 gram
  • Memiliki dada abu-abu kebiruan terang
  • Memiliki ekor yang pendek
  • Tubuh bagian atas berwarna abu-abu gelap berendakan sisik hitam
  • Pada bagian perut berwarna putih, berenda sisik hitam sisinya
  • Iris berwarna coklat
  • Dengan paruh berwarna abu-abu
  • Pada bagian kaki berwarna coklat kehitaman
  • Bagian muka dan tenggorokan berbintik hitam

PERSEBARAN

Burung ini cukup banyak tersebar di beberaa Negara dengan wilayah hutan yang luas salah satunya seperti Indonesia.

Di Indonesia sendiri anis jenis ini banyak di jumpai di hutan sumatera, bali, nusa tenggara, jawa di gede pangrango, halimun, pegunungan bali, Lombok, Sumbawa, flores, timor, wetar, moa, romang. Selain itu anis hutan juga banyak tersebar di Negara lain seperti fhilipina dan timor leste.

HABITAT

Dilihat dari namanya burung ini tentunya burung satu ini berhabitat di hutan.  Mereka berhabitat asli di hutan pegunungan lembab subtropics atau tropis, serta di hutan dataran rendah lembab subtropis dan tropis.

MAKANAN ANIS HUTAN

Hewan ini mengkonsumsi hewan-hewan kecil yang hidup di hutan sebagai makanan pokoknya, dan buah-buahan hutan sebagai makanan alternatifnya.

Anis hutan suka berburu cacing hutan, tikus hutan, serangga kecil, capung, kupu-kupu, belalang, serangga, serta ulat-ulatan yang hidup di pohon dan daun.

KEBIASAAN

Anis hutan si pemilik kicau merdu dengan ukuran tubuh tergolong besar ini memiliki kebiasaan atau tingkah laku seperti berikut ini :

  • Sulit beradaptasi sehingga mudah stres bila menghadapi tempat asing dan benda asing
  • Anis gunung suka mencari makan di atas permukaan tanah
  • Memiliki suara yang lumayan merdu

SUARA

Anis hutan memiliki suara yang lumayan merdu sehingga banyak menjadi incaran kicau mania untuk diikut sertakan dalam perlombaan . suara kicau anis gunung bernada sedikit mendesah , tetapi bisa mengalun panjang.

Demikianlah deskripsi mengenai anis gunung si pemilik suara merdu yang sensitif ini, semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai berbagai jenis burung salah satunya anis hutan.

Baca juga: ANIS BENTET KELABU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *