Alap-alap Australia: Ciri-ciri, Habitat, Makanan Dll

Alap-alap Australia memiliki nama latin Falco Longipennis yang merupakan burung falkon. Alap – alap Australia merupakan hewan pemangsa terkecil di Australia dengan panjang sekitar 30 – 36 cm. Hewan ini hidup atau banyak ditemukan di daratan Australia. Namun alap – alap Australia sangat senang bermigrasi pada musim dingin.

Bermigrasi di musim dingin dilakukan sebagai upaya pertahanan diri atau hidup terhadap suhu di daerah asal yang sangat ekstrim ke daerah yang lebih baik atau sesuai dengan lingkungan hidup di waktu normal. Alap – alap Australia banyak bermigrasi ke Indonesia dan Selandia baru.

Alap–alap Australia memiliki bentuk tubuh mirip dengan alap-alap kawah yang membedakannya adalah bulunya yang lebih gelap serta ukurannya yang lebih kecil.

Alap-alap Australia juga termasuk hewan yang dilindungi untuk itu harga jualnya tergolong mahal. Untuk memelihara alap – alap ini juga membutuhkan kesabaran dan pengalaman yang baik. Predator kecil ini termasuk anak buah dari keluarga Falconidae.

Alap – alap australia memiliki manuver terbang yang sangat handal serta mampu beradaptasi dengan daerah buruan. Meski burung ini senang hidup di hutan terbuka namun kemampuan adaptasi yang baik ketika berburu seperti mengunjungi taman kota,  semak-semak serta kebun, dengan buruan burung kecil, namun saat senja mereka akan memburu serangga besar dan kelelawar.

Alap – alap Australia jantan memiliki tanggung jawab yang baik hal ini terlihat ketika sang betina bertelur dan mengerami telurnya maka sang pejantan akan berburu untuk sang betina. Burung ini akan mengambil alih sarang burung lain ketika berkembang bak atau bertelur.

Alap-alap Australia via Jenisburung
Alap-alap Australia via Jenisburung

CIRI ALAP-ALAP AUSTRALIA

  • Memiliki tubuh yang sangat kecil hanya sekitar 30-35 cm
  • Rentan sayap sekitar 66-87 cm
  • Pejantan memiliki bobot tubuh sekitar 132-280 gr
  • Betina memiliki bobot tubuh sekitar 190-420 gr
  • Lingkar mata biru pucat
  • Kepala lebih gelap
  • Setengah bagian kerah pucat melebar hingga sisi tengkuk
  • Bagian atas abu-abu tua
  • Bagian bawah merah karat atau bungalan, bercoret tipis lebih gelap
  • Ekor berpalang
  • Penutup ekor bawah pucat
  • Tenggorokan keputih-putihan
  • Remaja mirip dewasa namun lebih merah karat dan cokelat
  • Memiliki sayap yang lebih runcing dan sempit
  • Memiliki penglihatan yang tajam
  • Daya maneuver terbang yang baik
  • Memiliki daya adaptasi lingkungan yang baik

Baca juga: ALAP-ALAP WALET: Ciri, Perilaku, Makanan dll

PENYEBARAN DAN RAS

Daerah penyebaran alap – alap Australia meliputi:

  • Papua
  • Maluku
  • Nusa tenggara
  • Australia

Ras dan penyebarannya meliputi :

  • Murchisonianus Mathes , bermigrasi pada tahun 1912 dari Australia ke Negara lain dengan populasi saat ini terdapat di daerah Australia, Maluku , serta papua nugini
  • Hanieli Hellmayr, bermigrasi pada tahun 1914 dari Australia ke Negara lain dengan populasi terbanyak saat ini di sunda kecil, Lombok, serta timor-timor
  • Longioennis Swainson bermigrasi pada tahun 1837 dengan populasi saat ini terdapat di daerah Australia, serta Tasmania, namun di luar musim juga bermigrasi sampai ke papua, Maluku serta Britain.

HABITAT ATAU TEMPAT TINGGAL

Habitat atau tempat tinggal alap – alap Australia ini banyak ditemui di daerah:

  • Padang rumput yang pohonnya jarang
  • Permukaan laut dari ketinggian 900-1600 seperti di daerah Sumbawa dan flores
  • Lahan budidaya yang berhutan
  • Tepian hutan di pesisir
  • Hutan monsoon dataran rendah
  • Daerah terbuka

MAKANAN ALAP-ALAP AUSTRALIA

Alap-alap Australia yang termasuk predator yang aktif memburu mangsa. Selain itu burung ini juga suka mengusik hewan yang lebih besar seperti rajawali dan elang. Meski alap – alap Australia tergolong predator kecil namun daya cengkramnya terhadap mangsa sangat kuat. Ia juga bermanuver sangat cepat di udara serta daya cengkram di udara yang baik dan luas.

Beberapa hewan yang menjadi incaran atau buruan alap – alap Australia seperti, kelelawar, kumbang, hewan mamalia,  serangga, jangkrik,  kumbang, dan masih banyak yang lainnya.

PERKEMBANGBIAKAN  ATAU REPRODUKSI

Antara agustus hingga januari merupakan musim kawin atau masa perkembangbiakan bagi alap-alap Australia. Saat bertelur biasanya alap-alap Australia mengambil sarang dari burung lain dengan jumlah telur yang sangat sedikit hanya sekitar 2-3 butir, dengan tugas masing-masing yakni betina mengerami telur dan pejantan berburu guna bertahan hidup.

***

Demikianlah pembahasan mengenai alap-alap Australia, semoga bermanfaat bagi anda dan bias menambah wawasan kita tentang hewan tersebut.

Artikel terkait: ALAP-ALAP LAYANG: Ciri, Tingkah Laku, Makanan, Habitat Dll

loading...
loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *